Среда, 04.02.2026, 17:03

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Приблуда · RSS
Рекламка от google
Банерная сеть

Реклама на этом сайте
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Спасение с привкусом полыни
rentgen Дата: Среда, 15.10.2008, 16:25 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
После взрыва на Чернобыльской атомной станции беременных из Припяти свозили в абортарий в Полесье. В городе с высокой рождаемостью их было несколько сотен. Здесь командированные со всей Украины гинекологи убеждали их избавиться от ребенка.

Одна из этих женщин рассказала "Профилю", почему решилась рожать, и как за один день десятки жительниц Припяти стали бесплодными. Татьяна Лукина вот уже 22 года в ночь с 25 на 26 апреля зажигает свечи. Благодарит Бога, что дал ей мужество не сделать аборт и вместе с мужем, работавшим на Чернобыльской атомной электростанции, вспоминает умерших друзей. Каждый раз, рассказывая о тех страшных днях, она плачет.

"27 апреля у нас с Володей годовщина свадьбы. Двадцать шестого он поехал за продуктами, старшая дочка Наташа пошла в школу, - рассказывает Татьяна Александровна. - Я на шестом месяце беременности была дома в декрете. А через час директор позвонила мне и попросила приехать. Мол, вы чем-то накормили ребенка и теперь у нее рвота. Прихожу, а моя Наташа очень бледная. Ее сильно рвало. Наташенька рассказала, что ей стало плохо после того, как медсестра дала таблетку".

Тут и выяснилось, что школьникам дали "противоядие от радиации". Сказали, что на станции авария. О том, что на самом деле случилось, еще сутки не знал никто. Соседи Татьяны в тот день играли свадьбу. Свадебный кортеж кружил по городу. В палатках на улице вовсю шла торговля - продавали дефицитные свежие овощи и копченую колбасу. Стояли очереди покупателей. Татьяна вспоминает, что ей так захотелось свежего огурчика, что она вытерла его и прямо на улице съела. Рассказать правду могли те, кто в ту ночь дежурил на станции, но их не выпускали. "Моя подруга была на атомной телефонисткой. Работала, пока не потеряла сознание, - рассказывает Татьяна Александровна. - На следующее утро я выглянула в окно и увидела жуткую картину - солдаты в костюмах химзащиты с дозиметрами. А рядом с ними бегали дети в шортиках и футболках с коротким рукавом. Я выбежала и спросила - что случилось? Человек в респираторе сказал, что все нормально". К полудню объявили эвакуацию "в связи с чрезвычайной ситуацией". Дети очень радовались, что не надо идти в школу, и не понимали, что вряд ли когда-то увидят одноклассников. К колонне автобусов возле села Шипеличей вышли старушки в черных платках и крестили проезжающих. В пути Татьяна потеряла сознание. "Я очнулась уже в больнице, - вспоминает она. - Наташа обняла меня: мамочка, не надо нам сестрички, только не умирай!"

Рожать нельзя убить

Больницу, куда "скорая" привезла Татьну Лукину, превратили в "абортарий". Сюда, в село Полесье, свозили всех беременных из Припяти. Один из докторов пригласил Татьяну на беседу и предложил сделать аборт. Она категорически отказалась.

"Женщин было так много, что для того, чтобы успеть всех абортировать, два гинекологических кресла поставили прямо в коридоре за ширмой, - рассказывает Татьяна. - Некоторые доктора не выдерживали и напивались. На второй день ко мне пришла моя соседка Лена и рассказала, что была на третьем месяце беременности… Она до сих пор жалеет. Ей так и не удалось больше забеременеть".

Тех, кто все же отказался делать аборт, вместе с детьми отправляли в санаторий "Украина" в Ворзель. По подсчетам Татьяны, женщин было около сотни. Не удивительно: ведь Припять был одним из городов с самой высокой рождаемостью в СССР. Одна из эвакуированных, Светлана, рожала сына как раз в момент взрыва. Рассказывала, что на несколько минут в родзале погас свет. Родился здоровый мальчик. Кстати, по словам Татьяны, ни одна из беременных, эвакуированных в Ворзель, не родила неполноценного ребенка. Умер только один новорожденный из Припяти. К нему слишком долго ехала "скорая" из Киева. Татьяна и сама чуть не лишилась старшей дочери. У них у обеих подскочила температура до 40?С. Мать и дочь развезли по разным столичным больницам.

9-летняя Наташа попала в "Охматдет" с острой лейкопенией. Падение уровня лейкоцитов в крови - один из основных симптомов облучения.

Татьяну Александровну отправили в столичный Институт педиатрии, акушерства и гинекологии. "Я была первой их пациенткой из Припяти, - вспоминает Татьяна. - Ко мне отнеслись так ужасно, что невозможно даже передать. Врачи встретили меня в полной экипировке: маски, рукава, заправленные в перчатки. Все шушукались: облученная из Припяти".

Наталья КОНОВА (№ 15, 26 апреля - 2 мая 2008)

Источник

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтовuCoz