Суббота, 04.05.2024, 03:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Приблуда · RSS
Рекламка от google
Банерная сеть

Реклама на этом сайте
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждения » ЧАЄС » Объект мужества
Объект мужества
rentgen Дата: Среда, 17.12.2008, 10:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Rentgen Development Group
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline

Авария на Чернобыльской АЭС произошла ночью 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке прогремел сначала один взрыв, затем второй. Начался пожар. Степень разрушения удалось оценить только к трем часам следующего дня: реактор четвертого энергоблока полностью разрушен, а из развала в огромных количествах поступают в атмосферу радиоактивные вещества.

Трагедия мирового масштаба. Ощущение близости конца света. И начало многолетнего подвига людей, которые остановили смертоносное развитие событий. Их подвиг продолжается и в наши дни, потому что опасность не миновала. И в этот самый момент, сейчас, кто-то надевает защитный костюм, маску и идет ликвидировать последствия аварии.

РУССКИЕ ВЕРНУЛИСЬ

Из Славутича до Чернобыльской АЭС надо ехать через территорию Белоруссии. Белорусская граница петлей врезается в украинскую землю, по одну сторону «петли» – Чернобыль, по другую – Славутич. В Славутиче, самом молодом украинском городе, построенном после аварии, живут в основном работники станции. До работы им ехать порядка 70 километров.

Четыре года назад в Славутиче поселился и Виталий Драгунов, прибывший из Москвы как руководитель официального представительства российской компании «Атомстройэкспорт» в Украине. Компания возглавила российско-украинский консорциум «Стабилизация», заключивший контракт с Чернобыльской АЭС на проведение ряда мероприятий по стабилизации объекта «Укрытие». Проще говоря, россияне объединились с украинцами и взялись за ремонт чернобыльского «саркофага».

Рассказывает:

– Пограничный пункт устроен в основном для проезда из Славутича на Чернобыльскую АЭС. Белорусские пограничники сначала меня не раз спрашивали: «А вы-то что здесь забыли? Из России в этих местах никого не было много лет». А когда мы оборудовали в Славутиче современный офис, стали набирать персонал, участвовать в городских мероприятиях, помогли с созданием Музея Чернобыльской АЭС в Славутиче – люди поняли, что мы здесь всерьез и надолго. Отношение к нам изменилось с настороженного вначале на доброжелательное. В представительство приходили люди, говорили: «Наконец-то русские вернулись». Понимаете? Все-таки не бросили. Наша страна в лице российской компании вернулась. И украинцы это оценили.
Вот и стал ездить представитель российской компании из города на станцию. Через Белоруссию, разумеется. В самом начале – на личном автомобиле с московскими номерами.

ФРОНТ РАБОТ

«Саркофаг» над четвертым энергоблоком был построен за 206 дней и ночей в 1986-м – надо было срочно создать защиту от радиации и восстановить контроль над радиационной обстановкой. О личной безопасности никто не думал – надо было спасать планету. Тогда в строительстве объекта «Укрытие» приняли участие более 90 тысяч строителей. В чрезвычайно сложных условиях было уложено более 400 тысяч кубометров бетона и смонтировано 7000 тонн металлоконструкций.

А сегодня идут работы уже по спасению «саркофага», надежность которого снизилась со временем. Да и не мог такой объект надолго оставаться стабильным. Срок его эксплуатации был рассчитан на 30 лет, более 20 из которых уже прошло. Строили его дистанционно, поэтому невозможно было достичь необходимой точности при монтаже, да и опоры устанавливались непосредственно на поврежденные конструкции энергоблока, что также не добавило объекту надежности.

Мой собеседник берет карандаш, бумагу и начинает объяснять:

– Прежде чем приступить к выполнению работ по стабилизации объекта «Укрытие», пришлось изучить процесс сооружения самого «саркофага». Когда возводили «саркофаг», с северной стороны постепенно наступали на развал и строили каскадную стену – уступами высотой около 12 метров. – Рисует. – А с западной стороны сохранившуюся стену закрыли еще одной вертикальной стеной высотой до 50 метров с треугольными контрфорсами. Сверху над центральным залом были уложены огромные мощные балки длиной 36 метров, которые опирались, с одной стороны, на уцелевшие вентиляционные шахты, а с другой – на поврежденную аварией, но сохранившуюся стену. На балках выполнен накат из труб диаметром больше метра, а на трубы уложена кровля. Одной из опасностей было то, что при землетрясении средней силы стена, на которую опираются балки, может не выдержать нагрузок. Эту опасность и требовалось устранить в рамках главного мероприятия по стабилизации «Укрытия». Построили новые внешние пространственные металлические опоры и перенесли на них основную нагрузку, освободив «слабую» стену. Это было самым ответственным этапом работы. Всего же стабилизационных мероприятий реализовано восемь, часть из которых выполнялась внутри «Укрытия» в сложных радиационных условиях.

ШАГ НА КРЫШУ

Если посмотреть издалека на «саркофаг», трудно догадаться, что это часть атомной станции, да еще после аварии. На что больше похоже? Сравнений не приходит. Огромные уступы-ступени – с одной стороны, подпертая чем-то высокая «полосатая» стена – с другой. Труба до неба. Вокруг все зеленеет и цветет, покой, облака. Заброшенное предприятие? Нет. Там же люди – вон они, в белом… И от всего этого становится не по себе.

Для Драгунова объект «Укрытие» стал самым важным в жизни объектом. И очень сложным. Наверняка непросто ему было приехать из уютной кабинетно-офисной Москвы со всеми удобствами в этот совершенно иной мир – где люди не понаслышке знают, что такое ионизирующее излучение и дозовые нагрузки, санпропускник и топливосодержащие материалы. И эти люди не просто видели, как все было тогда, в 1986-м, а, рискуя здоровьем, своими руками делали то, что сейчас называют «подвигом». Получить признание таких людей – трудновыполнимая задача.

А ведь сейчас наступают горячие времена. Заканчивается мобилизация рабочих для выполнения нового контракта, выполняется строгий входной медицинский контроль персонала, проводится теоретическое и практическое обучение. Работа предстоит сложная и очень ответственная: надо ремонтировать «легкую» кровлю. То есть подниматься на крышу этого странного для постороннего глаза сооружения и в буквальном смысле слова «латать дыры».

– Легкая кровля размещена над центральным залом энергоблока и состоит из шести сборных блоков длиной 36 метров и выполнена из оцинкованного профнастила. В ходе обследований выявлено, что по всей площади кровли профнастил имеет участки с отчетливыми следами коррозии, отсутствует герметизация стыков. Вот устранение всего этого и является нашей новой задачей, – говорит Драгунов.

Мне же страшно даже об этом подумать. Тоненькая кровля на огромных трубах – как удержать равновесие, не упасть, не провалиться? Внизу – самое пекло, именно там лежит почти двести тонн высокоактивного ядерного топлива.

Виталий успокаивает: справимся. Кровля тщательно исследована специалистами Чернобыльской АЭС и проектировщиками. Сейчас инженерами консорциума разрабатываются способы подхода к местам работы, планируется оборудование путей доступа, разрабатываются методики тренировок персонала на макетах. Обучим людей безопасным способам выполнения работ, разработаем качественную проектную документацию, продумаем все до мелочей и выполним работу как надо.

На консорциум «Стабилизация» смотрит весь мир – страны-доноры, дающие на проект деньги, представители ЕБРР – банка, который является распорядителем фонда «Укрытие», западные консультанты. Его работа на контроле у Президента Украины, который уделяет самое серьезное внимание работам на Чернобыльской АЭС.

Работать в качестве представителя подрядчика Драгунову приходится и с русскими, и с украинцами, и с западными консультантами ЧАЭС. Секретов быть не может. Наоборот – успех всего дела зависит от тесного и качественного сотрудничества. Да ничего и не утаишь – вся информация открыта. Всесторонний тотальный контроль как со стороны Чернобыльской АЭС и регулирующих органов Украины, так и со стороны внимательного руководства «Атомстройэкспорта».

ПРИОРИТЕТ – ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

– Необходимо понимать специфику работы на объекте «Укрытие», – говорит Виталий Драгунов. – Есть три момента. Во-первых, это действующий объект, действующая атомная станция, потому что на ней находится ядерное топливо. Как на любом ядерном объекте, здесь действуют жесткие нормативные документы, которые необходимо строго выполнять. Второй фактор – то, что объект аварийный со всеми вытекающими из этого рисками, значительно большими, чем это допускается нормами и правилами для объектов, содержащих ядерные и радиоактивные материалы. И, наконец, третий: это еще и строительная площадка, на которой ведутся строительно-монтажные работы в соответствии со строительными нормами и правилами.

Безопасности людей и здоровью персонала, работающего на объекте «Укрытие», придается огромное значение. Обеспечение безопасности – сложный многоступенчатый процесс. Для этого требуется создание серьезной системы, состоящей из множества задач.

Например, до начала работ в обязательном порядке все работники проходят серьезный входной медицинский и биофизический контроль, а после завершения работ выходной контроль в условиях стационара. Для всех работников установлены контрольные уровни облучения, которые значительно ниже разрешенных законодательством.

– В Украине законодательно установлен предельно допустимый уровень внешнего и внутреннего облучения в размере 2 бэр в год. Это норма, определенная медицинской наукой, при которой не наносится никакого вреда здоровью человека, – объясняет Виталий. – Мы тщательно соблюдаем украинское законодательство. Для предотвращения случаев превышения допустимого уровня на Чернобыльской АЭС установлен так называемый контрольный уровень в размере 1,4 бэра. Каждый работник в обязательном порядке обязан при себе иметь специальный накопительный индивидуальный дозиметр, который позволяет контролировать полученную работником дозу. Когда доза работника приближался к показателю, близкому к 1,4 бэра, он отстранялся от работы в зоне ионизирующего излучения, проходил выходной медицинский контроль, после которого направлялся для работы за пределами «Зоны отчуждения».

Конечно же, используются средства индивидуальной защиты. При выполнении особо сложных работ внутри объекта «Укрытие» – полнолицевые фильтрующие маски и аппараты автономного дыхания. Снаружи объекта «Укрытие», где обстановка позволяет, работы выполняются в респираторах или защитных масках. Все работники проходят обязательное обучение по специально разработанной сорокачасовой программе. После этого начинается практическое обучение на макетах-тренажерах. Такой подход позволяет сократить время, необходимое для выполнения каждой конкретной операции непосредственно на объекте «Укрытие» в сложных радиационных условиях. В наиболее ответственных зонах на объекте «Укрытие» консорциумом смонтировано видеонаблюдение, установлено 14 видеокамер, изображение которых подается на мониторы, установленные в специальном помещении.

– Добраться до зон производства работ не всегда просто, – объясняет Драгунов, – и изучают по видеофильмам места, где им предстоит работать, и пути доступа. Смонтировано три лифта, но все равно – маршруты разные, и время для прохода требуется разное. Внутри «Укрытия» проектные пути доступа зачастую завалены конструкциями. И мы иногда решали, что легче и с меньшими трудозатратами разобрать завал, чем обходить, а бывало и наоборот. На пути доступа могут быть источники высокого излучения, тогда приходится принимать решение: либо идти в обход, либо выполнять экранирование – ставить защитный экран из листового свинца. Мы разрабатывали и оптимизировали всевозможные варианты подхода к каждому месту производства работ, даже вырезали проемы в стенах. Всегда предпочтение отдавалось варианту, где трудозатраты и затраты времени в условиях ионизирующего излучения были наименьшими.

У нас в архиве есть видеофильмы, где видно: люди не идут, а бегут к месту работы по специально устроенным трапам. Прибежали, отработали и – обратно, чтобы сократить время нахождения в условиях повышенного ионизирующего излучения.

…Работы по укреплению объекта «Укрытие», которые выполняются сегодня, всего лишь небольшая часть масштабной программы, финансируемой странами-донорами, к которым недавно присоединилась и Российская Федерация. Эта программа предполагает снятие с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС и преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Сложнейшая задача, если учесть, что никогда и нигде в мире подобные работы не проводились в таком масштабе и в таких условиях.

Вклад российско-украинского консорциума «Стабилизация» в общее дело – продление срока службы существующего «Укрытия» на 15 лет. Этого времени должно хватить, для того чтобы построить новый безопасный конфайнмент – «арку», которая по замыслу проектировщиков на сто лет накроет сверху разрушенный энергоблок вместе со старым «саркофагом». При помощи специальной системы кранов, расположенных внутри «арки», будут постепенно изыматься топливосодержащие материалы для последующего захоронения. Хранилище для этого также предстоит построить. Но это все – дело далекого будущего.

Сколько лет понадобится человечеству, чтобы победить «чернобыльского дьявола»? Трудно сказать. Борьба продолжается.

 
videokarte Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 16:58 | Сообщение # 2
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Не ожидал чесно. Не мог додуматься до такого варианта sad
 
Форум » Обсуждения » ЧАЄС » Объект мужества
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz